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Registros recuperados : 13 | |
4. | | SILVA, O. F. da; MATOS, G. R.; WANDER, A. E. Viabilidade agroeconômica do feijão-comum irrigado na agricultura familiar na microrregião de Ceres, Goiás, Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | DIDONET, A. D.; ROSA, E. F.; MATOS, G. R.; MARTINS, S. R. Produção comunitária de sementes em comunidades quilombolas no Estado de Goiás. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 589-601. il. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | ALMEIDA, G. Q. de; SILVA, J. de O.; RESENDE, M. D. V. de; MENEGUCI, J. L. P.; MATOS, G. R. Selection index via REML/BLUP for identifying superior banana genotypes in the central region of Goiás state, Brazil. Revista Ceres, v. 66, n. 1, p. 26-33, jan./fev. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas. |
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13. | | ALCANTARA, F. A. de; RIZZO, P. V.; MATOS, G. R.; MACHADO, C. T. T.; PINHEIRO, E.; MESQUITA, L. S.; BASTOS JUNIOR, O. Production of on-farm fertilizers in Brazil - a practical case in the Midwest. In: International Symposium on Agroecology, 2 nd. Resumo em anais. Rome, Italy. FAO, 2018. 1. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/09/2019 |
Data da última atualização: |
04/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; MATOS, G. R.; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; GLAYS RODRIGUES MATOS, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Viabilidade agroeconômica do feijão-comum irrigado na agricultura familiar na microrregião de Ceres, Goiás, Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER, 2019. |
ISBN: |
978-85-98571-18-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi estabelecer um ponto de equilíbrio de preços para a comercialização do feijão na pós-colheita, a partir do levantamento dos fatores que compõem o sistema de produção irrigada da safra de ?inverno?, na microrregião de Ceres, especificamente, nos municípios de Ipiranga de Goiás, Rialma e Ceres, no estado de Goiás. A análise do preço de equilíbrio do feijão-comum irrigado baseou-se no levantamento dos custos operacionais dos três diferentes sistemas de produção de feijão-comum, com utilização de irrigação, na 3ª safra ou safra de ?inverno?, em agricultura familiar, na microrregião de Ceres, especialmente nos municípios de Ipiranga de Goiás, Rialma e Ceres, no estado de Goiás. Os custos dos sistemas de produções do feijoeiro-comum e do milho tiveram como base os preços de fatores pagos pelos produtores, em vigor no mês de abril de 2018. O diagnóstico realizado junto aos produtores e técnicos da Emater local obteve informações técnicas agroeconômicas, em Unidades de Construção do Conhecimento (UCC). Os resultados apontam que: (a) O sistema de produção do feijão-comum irrigado por gotejamento, intercalado com a produção do milho verde, desenvolvido pelo produtor do município de Ipiranga de Goiás, propiciou aumento da renda familiar. O preço de equilíbrio do feijão, ou o menor preço para dispor o produto seria de US$ 51,39/sc. 60 kg. (b) Para produtor de feijão no município de Rialma que utilizou o sistema irrigado convencional de distribuição de aspersores no sistema de produção, o menor preço para dispor do produto sem prejuízos, seria de US$ 21,28/sc. 60 kg. (c) O produtor de feijão-comum irrigado, no município de Ceres que usou o sistema de plantio direto para o cultivo do feijoeiro irrigado em sua propriedade, obteve o preço de equilíbrio US$ 37,66/sc. 60 kg. MenosO objetivo deste estudo foi estabelecer um ponto de equilíbrio de preços para a comercialização do feijão na pós-colheita, a partir do levantamento dos fatores que compõem o sistema de produção irrigada da safra de ?inverno?, na microrregião de Ceres, especificamente, nos municípios de Ipiranga de Goiás, Rialma e Ceres, no estado de Goiás. A análise do preço de equilíbrio do feijão-comum irrigado baseou-se no levantamento dos custos operacionais dos três diferentes sistemas de produção de feijão-comum, com utilização de irrigação, na 3ª safra ou safra de ?inverno?, em agricultura familiar, na microrregião de Ceres, especialmente nos municípios de Ipiranga de Goiás, Rialma e Ceres, no estado de Goiás. Os custos dos sistemas de produções do feijoeiro-comum e do milho tiveram como base os preços de fatores pagos pelos produtores, em vigor no mês de abril de 2018. O diagnóstico realizado junto aos produtores e técnicos da Emater local obteve informações técnicas agroeconômicas, em Unidades de Construção do Conhecimento (UCC). Os resultados apontam que: (a) O sistema de produção do feijão-comum irrigado por gotejamento, intercalado com a produção do milho verde, desenvolvido pelo produtor do município de Ipiranga de Goiás, propiciou aumento da renda familiar. O preço de equilíbrio do feijão, ou o menor preço para dispor o produto seria de US$ 51,39/sc. 60 kg. (b) Para produtor de feijão no município de Rialma que utilizou o sistema irrigado convencional de distribuição de asperso... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ceres-GO; Eficiência econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Custo de Produção; Feijão. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201591/1/CNPAF-2019-SOBER-ofs.pdf
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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